Библиотекарь, прозаическая миниатюра

Синоби Гендзи
Сумерки медленной тёмной пеленой спускались за окном. Протерев очки о края рубашки Библиотекарь тоскливо посмотрел за окно. Где-то вдалеке раздавался перелай дворовых собак, а на душе была тоска. В свои 40 лет он успел ознакомится со всем содержимым своей библиотеки, в углу на стуле возле двери лежала новая стопка книг. В жизни что-то не складывалось. Лёгкий выдох, пар медленно начал подниматься к потолку. Холодно. Последние лет пять прошли в увлеченном изучении революционной литературы и навыков борьбы с полицейскими силами. Но… именно в этот вечер он понял - мечта нереализуема. «Президентом, похоже мне не стать...» – подумал он. Ещё выдох. Резкий разворот вокруг своей оси, бойкий стук шагов, хлопнувшая дверь. Выхватил чёрный блестящий шлем, торчащий на колу возле забора, визг кота, случайно оказавшегося под ногами, решительным шагом направился к звездолету, стоявшему возле сарая. На секунду замешкавшись перед ним, выдохнул в третий раз и сказал – «пора браться за Вселенную!». Закрыл на секунду глаза и… чей-то назойливый голос что-то настойчиво и визгливо спрашивал. Еле различая слова, он разомкнул веки. Потолок. Настойчивый голос: «А «Мёртвыя души» есть?». Он встал с пола, ответил тихо: «есть». И принялся за работу…

<06/12/2018>