Гиппонакт

Аникин Дмитрий Владимирович
Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167

1

Дай каши, бог, иначе что за бог ты,
боящийся горшка печного? Каша
поэзию мою питает. Долго
не евший ничего, я замечаю
какую-то несчастную наклонность
к возвышенным мечтаньям. Дай мне каши,
и я начну, горячею насытясь,
пеан великий, кашу прославляя.
Ты зря не веришь: эта тема – каша –
так подходяща для пеанов наших,
приманчива, сытна, сладка, душиста.

2

Я знаю это дело лучше всех,
так что ж так мало платят, редко платят?
К каким-нибудь наемникам, гребцам,
паршивым пастухам, крестьянам вы
и то щедрее, боги…

3. Война лягушек и мышей

Бойцы не хуже Гектора с Ахиллом
сошлись на смерть – вода и суша спорят
за первенство, на черных кораблях
приплывшие ахейцы землю топчут,
терзают Илиона; писк и плеск,
бодрящие к невиданному бою,
к смертоубийству, слышатся; Арес,
губитель смертных, строит, движет рати –
колеблются враждебные стихии,
земля гудит, кипит вода седая;
и в малом теле храбрость велика,
и смерть страшна для жизни краткосрочной
и доблестна. Лягушек и мышей
война не остается без аэда.

4

По камню тук, еще раз тук да тук –
вот это дело. Пыль белым-бела
дымком из-под удара – камень трудно
с привычной расстается формой, ты
устанешь и уйдешь недоработав,
чтоб завтра снова. Стоят ли того
все эти камни? Да и выйдет плохо,
совсем ведь не похоже – остается,
как ни трудись, а камень камнем: все
искусство по краям его, и в свете,
и в воздухе вокруг него. А может,
не так все просто: хитрый человек,
замыслил ты для воздуха пространство,
ломая камень, размечать, давать?
Тогда всё интереснее и ближе
к искусству настоящему.

5

Я злу отдам усталую от мук,
больную душу, если мне не будет
богатства. Денег дайте. Разве жалко?
А я б зажил привольно, пил и ел
все лучшее, я б лучших шлюх созвал:
чем так валяться, пусть лежат с поэтом,
его пусть любят за стихи, за деньги,
а утром, если позабудут строки,
то пусть и деньги позабудут взять.

6

Дай денег, Плутос, раз у Аполлона
ничем я не разжился. Всех болезней
опасней бедность, но ее лечить
ты знаешь как: червонцев мне отсыпь,
будь новым покровителем поэтов –
без денег ничего писать не буду,
позолоти мне стиль. Давай, бог, деньги.

7

Благие боги, создавая мир
из хаоса, все сделали вы прочно
и хорошо, но что ж так мало денег
вы сотворили? Было б их побольше –
глядишь, поменьше б зла творилось в мире…