Столица на границе

Николай Якушов
Петербург был когда-то столицей –
Он прикинулся ею, постольку
Пётр границу нащупал поскольку,
Иль вообще не увидел границу…
Размахнулся на север и запад,
Не заметив готовую Ригу:
К морю выходом стала бы мигом:
Наложи царь на порт старый лапу !
Не заметил ту Ригу Петруша
И полез он к чухонцам в болота,-
Разбередил России он душу,
Где средь суши – солёные воды.
И куда не добраться татарам,
Иль мифическим, страшным монголам;
Город – крепость возвёл в чистом поле,
Что ни разу не взят был и даром !
И таких крепостей больше нету
В целом мире – не взятых ни разу –
Ни осадой, ни штурмами сразу,
Ни зимой, ни весною, ни летом…
Вот бы сразу махнул на Чукотку,
Где врагами лишь – американцы.
Хоть они и большие за - - -ы,
Но границ не отбили б в охотку.
Чукотбург: так бы звалась столица.
Ни француз не дошёл бы, с поляком,-
Ни татары, откуда лишь раком
Поползли бы домой, биты в лица.
Не хватило Петруше фантазии –
По незнанью того, брат, и этого:
Не узнал, где граница от Азии:
Мы ему благодарны за это.!

                *    *    *