Старик

Погосян Владимир
Там с шумом морского прилива
Смешается крик альбатроса,
Ухмылка, в зубах папироса,
Старик на скале, ворчливый.

Читая из Данте отрывок,
Он смотрит на мир как-то косо,
И будто сквозь время пронесся,
Но взгляд измождено-тоскливый.

Он странник, что всеми покинут,
Не нужно ему строить планы,
Его захлестнула пучина,

Ведь слышит в душе ураганы,
И в памяти лица, и стынут
Судьбы неизбежные раны.