Храм на Дергачах

Людмила Щеглова 2
Стоит он словно совести моей укор,
Поруганным величием, сражая взор.
Стоит один, заброшен и опустошен,
Зияя дырами вандалом выдранных окон.

Взорван купол, нет на храме креста,
Знаю, строился здесь он во славу Христа…
Колокольня обрубком глядит в небеса,
Не звенят, не зовут на молитву баса.

Где алтарь был, взрывчатка оставила след.
Принесло надругательство множество бед…
Вот уж век не звучат в нем молитвы слова,
Но все ж, чувствую, вера в том храме жива!..

Каким - то чудом, вопреки ненастьям и годам
Под куполом четыре фрески сохранились там,
Евангелисты верой сохраняют храм,
Приковывая взгляд к пречистым небесам…

И разрывает сердце трепетная нить,
И хочется тот храм восстановить,
Чтоб смыть безумия предательства позор,
Чтоб засияли купола, пленяя взор…

июнь 2016 год