Сто в одном...

Максим Черников
Гуляя в тихом парке, не спеша,
Я возвращался мыслью то и дело
К тому, как может проникать душа,
Куда проникнуть невозможно телом...

Передо мною открывался мир
Явлений странных, не-
соединимых...
Я варваров античный видел пир
С окна экспресса, мчащегося мимо.

Я видел, слыша пение цикад,
Аспазию в эллинских летних кущах,
И войск СС в Германии парад,
И крах Союза в Беловежской Пуще...

И проникая всюду и везде,
Я был всегда, везде, неуязвимый -
Будь это на нейтронной хоть звезде
Иль с Цезарем самим в сенате Рима...

И каждый раз я что-то забирал
С собою в душу, каждое мгновенье,
И чью-то жизнь как будто проживал,
И чей-то подвиг, чьё-то преступленье...

Страданье Анны я узнал Болейн:
(мне, верите ли, было очень больно).
И вместе с Гёте наблюдал я Рейн,
Откуда видно колокольни Кёльна...

Мне кожу жгло костром под Жанной д`Арк,
И, признаЮсь, я умереть боялся...
И вновь в безлюдный и пустынный парк
В континуум к себе я возвращался...

И, проживая сотую судьбу,
Я, умирая, всё просил у Бога -
Не дать быть заколоченным в гробу
Ещё живым! - Чего боялся Гоголь...

И проникал душой я в те края,
Куда проникнуть невозможно телом,
Чтоб это всё поэзия моя
Однажды навсегда запечатлела.

05. 01. 2017.