Однажды в октябре

Александр Лашевич
Куда-то шли матросы ночью,
Кого-то вёл в тюрьму конвой.
Ломали миру позвоночник,
Вопрос решая ключевой.
Палил с Невы болванкой крейсер,
А кто-то слал ему приказ,
Волнуясь, вскакивая с кресел,
Звоня кому-то каждый час.
Сменила свой наряд эпоха,
Но ей не подсказал никто,
Что красное смотрелось плохо,
Как летом зимнее пальто.
Озябший петроградский житель,
Бредущий от костра к костру,
Не понимает ход событий
И вряд ли что поймет к утру.
А завтра будет съезд какой-то,
Где изберут себе вождей,
Деля декретом на два сорта
Про то не знающих людей.