По зову сердца

Василий Ловчиков
Над знойной пустыней Синая,
Над выжженной солнцем землёй
Торопится аистов стая
На Север, звенящий весной.
Со стаей спешит аистёнок,
В далекий отважился путь,
Летит, не жалея силёнок,
На родину предков взглянуть.

Он в Кении жаркой родился,
В ней вырос и стал на крыло,
Но сердцем зачем-то стремился
На Север, в чужое село.
Туда, где отец рос и прадед,
Где рек необъятен простор,
Что волны привольные катят
Под дружный лягушачий хор.

Где с брички над рубленой хатой
Его из-за южных лесов
Уже поджидает когда-то
Поднятое вверх колесо.
Дождётся!
Он сядет на спицы,
Осмотрит посёлок чужой,
Но звон незнакомой синицы
Подскажет — вернулся домой!
               
20 августа 1983 года