Надо было знать

Ян Михайлович
Это история для всех.
Дело было в Москве.
Был у меня дружок Сашка. Работали мы, в разных организациях,на одном объекте. Сашка был парнем,у которго была особенность. С кем бы он не пересекался в жизни,никто ничего хорошего про него хорошего сказать не мог. Ну такой "гад",был этот парень.
И вот,в очередной раз(в его жизни) его выгнали с работы. Жить ему было негде и работать тоже. И ехать некуда. Он был гражданином Украины,родителей у него не было и дома тоже.
И по "дружбе" Сашка попросил меня приютить его пока т.с."суть да дело". На объекте было нельзя,так что поселил я его в своей машине. А столоваться,мыться и бриться он у меня. По объявлению нашел ему работу,продавать книги.

И вот однажды, мы сидели после обеда,и Сашка говорит мне:"А ты знаешь..хочу тебе признаться..я тебя обманывал,когда мы работали.." Я ему отвечаю:"Да я знаю. И что?" Сашка удивился. И я ему рассказал про все его "хитрости". На что он,оправдался:"Ну я же не знал,что ты хороший парень и что ты так мне будешь помогать.."


"Надо было знать."-а что еще можно сказать в таком случае.

Именно эти слова,хочется адресовать всем людям,которые всю свою жизнь пытаются обманывать окружающих. Живут" с камнем за пазухой" или "фигой в кармане". И всё пытаются создать для себя "хорошую жизнь" за счет других,думая,что всех обманут. А обмануть,по-жизни,можно только одного человека-самого себя.

И это призыв не только к людям,но и целым государствам. Которые все пытаются всех ....бать,в итоге бегая с просьбами,чтобы их приютили и накормили. Самое смешное,когда разоривший себя пытается доказывать свою состоятельность и "гордость".

Дополнение.
Прочитав сейчас,этот "опус",хотел добавить:"Но хуже всего,когда человек настолько глуп и ограничен,что даже не понимает,что его действия являются обманом. И верит,что так ему и следует поступать. Эти люди могут быть любого возраста,иметь детей,может даже семью."
Но,следом,пришло понимание,что мне всё равно,"...хуже всего" или не хуже. Можете назвать меня холодным и безразличным человеком. Так и есть. В какой-то момент меня перестала волновать судьба людей с "детским восприятием".Создал их так создатель,значит так ему было нужно. Уж, не мне ,букашке судить. Меня таким создали их такими. Абсолютно неизвестно,что есть правильно,а что нет. Просто лично мне,эти люди,надоели. Такое бывает с холодными и бездушными эгоистами,вроде меня. Ведь,на то я и эгоист,чтобы заботится только о себе.

А если кому,то что-то действительно будет нужно,то думаю "детское восприятие" быстро пройдет.