Горный тролль

Алекс Горр
по мотивам шведской народной поэзии

Утром ранним на восходе,
Прежде, чем запели птицы
Горный тролль - дитя природы
Разомкнул свои ресницы.

Оком увидал коварным
Королевича он рядом,
И повёл он речь, лукавым
Обводя красавца взглядом.

"Коли хочешь быть счастливым -
Ты уродства не пугайся,
Ты женись на мне, любимый,
Принесу тебе я счастье!

А в приданое найдётся
Дюжина коней прекрасных,
Что быстрей ветров несётся
По полям средь маков красных.

А ещё за островами
Есть двенадцать мельниц справных
С золотыми жерновами
И с колёсами из камня.

Ты получишь меч старинный
Для удачи в битвах ратных,
Красным золотом покрытый
Весь его клинок булатный.

Для тебя рубашку ткали,
Но без нитки и иголки:
Она служит крепче стали
Она весит легче шёлка!"

Отвечал прекрасный рыцарь
Безобразному созданью:
"Ни на что я не польстился,
Лживы все твои признания!

Ты - сестра злых духов вредных,
Что обманут и погубят,
Потому никто из смертных
Никогда вас не полюбит! "

Горный тролль, слезу роняя,
Убежал к себе в пещеру,
Свою участь проклиная
И бессилье чар волшебных.

Королевич сел на лошадь,
Что ждала его с тревогой,
Натянув потуже повод,
Поскакал своей дорогой.


Фото из открытого доступа сети интернет