Пётр и Февронья

Алла Свиридова
Князь Пётр болен тяжело:
Проказа тело всё покрыла.
И нет лекарства для него –
Ждала болящего могила.

А на Рязанщине жила
В деревне Ласково девица.
По слухам, умною слыла
И в исцеленье мастерица.

Сейчас же знанья так нужны –
Доверил ей своё леченье.
А руки девы так нежны –
Боль унимают за мгновенье.

Не красотой своей она,
А добродетелью прельщает.
В него уж явно влюблена,
Но князь того не замечает.

Отпали струпья, хочет князь
Дать денег за её уменье.
Та, ни минуты не ценясь,
Жениться просит за леченье.

Уехал князь, с чужих сторон
Вернулся – струп открылся новый.
На девушке женился он –
Всё зажило. Вновь князь здоровый.

Но вдруг мытарства начались:
Князья простушку не приемлют.
Уйти младые собрались,
Но смута город вдруг объемлет.

Вернуться просят их назад –
Не затянулось возвращенье.
И молодицы добрый взгляд
Народа вымолил прощенье.

Любовь и веру пронесли
Они сквозь тернии и веси.
Надежда теплилась внутри,
Что будут после смерти вместе.

Господь услышал просьбу ту,
Не в каждом святость человеке.
И за любовь и доброту
Их души сочетал навеки.