Мало друзей...

Дарья Барская
Мало друзей – большая беда
Твердите вы мне уверенно ясно,
Не соглашусь с вами я, Господа,
Не нужно твердить - всё это напрасно;

Тот ли мне друг, что за спиной
Осквернит мою честь, а с ней же и имя?
Или же руку подаст, как герой,
А потом упрекнёт при малейшем наплыве?

Тот ли хорош, что с тобой за столом
Лестно хвалебные речи роняет?
А позже осудит семью и твой дом,
В оправдание лишь скажет, что помогает;

А помощь ли в том, чтобы судить?
К чему принимать мне его мнение?
Друг личной жизни должен учить?
А мне принимать его наставления?

Так знаете что? - Я вам скажу:
Мне не нужны хвалебные речи,
А также упрёки и ссоры в бреду,
Что могут душу мою искалечить;

Разве для друга важна суета?
Праздники, пьянки и в этом всё роде?
А дружба – лишь частые встречи, друзья?
А, поняла - для вас это в моде;

Теперь я скажу, что друг для меня,
Прежде всего, это искренность, честность,
И восприятие слова семья
Как единое целое и бесконечность;

Мой верный друг не осудит за то,
Как я живу и что интересно,
Ведь у каждого роли свои, как в кино,
Любой выбирает своё же конечно;

Друг познаётся не только в беде,
Но исключительно в радости тоже,
И вовсе не важно, что он вдалеке,
С другом дружить на расстоянии можно;

А вы мне про встречи, серьёзно? Вот так?
Что? В гости позвать, извините, забыла?
Какой же для искренней дружбы пустяк,
Не в этом, поверьте, дружбы то сила;

Вот так мы с годами теряем друзей,
Казалось бы, ладно, заменим другими
Но слова, что летели как груда камней,
Убили доверие далеко в перспективе.

Июль, 2019