tour Eiffel

Андрей Пустогаров
Жара чуть утихла,
но от солнца в воздухе столько блеска,
что наперсточники у Эйфелевой башни
все быстрее тасуют свои стаканчики,
и то и дело кто-то из обступившей их смуглолицей толпы
выигрывает крупную сумму,
а остальные приветствуют счастливчика громкими аплодисментами.
Даже в тени под деревьями столько солнечного света,
что восточноевропейские женщины
одна за другой подбирают в траве у наших ног
золотые кольца и от всей души протягивают их нам.
- Летите, - машу я на них рукой, как на облепивших грушу ос, -
несите на хвосте своим детям это цыганское золото Парижа!
Пусть никогда не оставит оно на детской коже черных пятен!
Пусть прикосновение к детской коже превратит его в настоящее золото!
И каждый пускай точно отгадает, под каким стаканчиком
лежит его счастье!
Даже тот, кто пожалел денег и сил,
чтобы забраться под небеса
на знаменитый стальной столп
посреди изнуряющего блеска
золотого парижского дня!