Школьный вальс. Der Schulwalzer

Леонид Куст
Der Dichter: M. Matussowskij
Der Musiker: I. Dunajewskij.

Gewiss den Abschied nahmen wir
Von unserer Schule, ich und ihr.
Doch   jedes Jahr versammelt sie uns dort.
Uns gruessen  Birken, und Ahorne
Sie neigen freundlich ihre Kronen,
Im Herzen klingt der Schuhlwalzer sofort.

Seit Kindheit gingen wir hierher
Und sorgten fuer die Buecher sehr,
Dann nahmen unseren Platz im Klassenraum.
Hier lernten wir hart zehn Jahre
Und lasen , noch zum ersten Male,
Die Worte 'liebe Heimat' sehr genau.

Schulwalzers sanfter Klang erklingt
Im Herzen und die Jahre bringt,
Mit allem , was in meinem Herzen bleibt.
Die Bilder fliegen durch den Sinn,
In denen meine Lehrerin
Die Hefte prueft und  laechelnd etwas schreibt.

Nichts kann die Zeit verlangsamen.
Jetzt sind wir Erwachsene!
Doch wir vergessen unsere Schule  nicht.
lm Weltraum und im tiefsten Meer,
Sei  'Aufgabe' leicht und schwer,
Tun deine Schueler tapfer  ihre Pflicht.

Wo immer auch wir sind,
Wir denkn oft an dich, bestimmt,
Im Herzen hegt man Muetter so, da drin!
Fuer uns verkoerperst du die Jugend,
Du bist so herzlich, voller Tugend,
Du, schlichte meine erste Lehrerin.

https://youtu.be/s8KYycHnfcY
Deutsche Nachdichtung:
Leonid Kust.
*******************************
Школьный вальс.
Стихи: Михаил Матуслвский.
Музыка: Исак Дунаевский.

Давно, друзья веселые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы в свой приходим класс.
В саду березки с кленами
Встречают нас поклонами,
И школьный вальс опять звучит для нас.

Сюда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам.
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово – Родина
Впервые прочитали по складам.

Под звуки вальса плавные
Я вспомнил годы славные,
Знакомые и милые края,
Тебя с седыми прядками
Над нашими тетрадками,
Учительница первая моя.

Промчались зимы с веснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но помним наши школьные деньки.
Летят путями звездными,
Плывут морями грозными
Любимые твои ученики.

Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья.
Ты – юность наша вечная,
Простая и сердечная,
Учительница первая моя!
1950 г.