Всё-таки дождалась...

Евгения Грекова 2
        Из  цикла "Житейские истории"

Тридцать лет уж прошло...Сын домой не пришёл...
Всей деревней мальчишку искали;
до сих пор баба Фёкла на лавочке ждёт,-
сколько дум передумала за этот срок,
мы узнаем об этом едва ли.

Он был круглый отличник. В соседнем селе
школа средняя - там находилась.
Едва солнце всходило, на самой заре,
он пускался в дорогу по утренней мгле
через лес, там тропа змейкой вилась.

...Он в то утро ушёл, повторяя урок,
распевая и громко, и ладно.
В тот печальный рассвет было им невдомёк
(хотя сердце её и объял холодок),
что судьба будет к ним беспощадна...

И с тех пор для неё белый свет почернел.
Молча смотрит  весь день в одну точку:
та дорога  из леса взятА на прицел;
на закате, когда солнца диск багровел,
оставляла свой пост, чтобы ночью

чутко слушать шумы - не идёт ли сынок,-
ежедневно так долгие годы,-
никого не пускает в свой тихий мирок -
в нём надежда на чудо так прочно живёт,
пережить помогая невзгоды...

...И сегодня опять, надев чистый платок,
на скамью перед домиком села:
он сегодня придёт, непременно придёт...
уловила вдруг чистый его голосок,
и с ним вместе душа её пела...

"Где ты, Ванечка, милый, так долго  блуждал?
Как  же я по тебе тосковала"...
На колени пред мамою Ваня упал,
и слова утешения тихо шептал,-
а она ему чутко внимала.

"Я с тобою всегда, мама, рядышком был,
только ты не могла меня видеть;
над твоею избушкой я облаком плыл,
твой очаг согревал, чтобы он не остыл,
и служил тебе верной защитой"...

...Улыбалась старушка,- все хвори прошли;
сына нежно во сне обнимала,
а вокруг неземные цветы расцвели;
тут соседки проведать Феклушу пришли...
а звезда, догорая,  упала...
======================================

     Отклик Николая Вершинина:

Евгения, история такая
Нас беспокоит, душу не лаская,
Ведь это горе: вдруг сынок пропал...
Куда исчез?! Куда он вдруг попал?!
И так всю жизнь: садись, Феклуша, жди,
и пусть идут снега или дожди,
Ты поджидай, а вдруг сынок придёт,
Домой дорогу, как всегда, найдёт...
Но не было его, а сил уж нет,
Для Фёклы потемнел земной наш свет...

======================================