6ч. Есениада До свиданья, друг мой, до свиданья!

Людмила Владимирская
6 часть эссе."Прощание"из книги Голубень"
----------------------

"В прозрачном холоде заголубели долы,
Отчетлив стук подкованных копыт,
Трава, поблекшая, в расстеленные полы
Сбирает медь с обветренных ракит.

*С пустых лощин ползет дугою тощей
Сырой туман, курчаво свившись в мох,
И вечер, свесившись над речкою,
полощет Водою белой пальцы синих ног. ..
 
*Молочный дым качает ветром села,
Но ветра нет, есть только легкий звон.
И дремлет Русь в тоске своей веселой,

*Вцепивши руки в желтый крутосклон. *
Манит ночлег, недалеко до хаты,
Укропом вялым пахнет огород,
На грядки серые капусты волноватой
Рожок луны по капле масло льет.

-

"Я снова здесь, в семье родной,
Мой край задумчивый и нежный,
Кудрявый сумрак за горой,
рукою машет белоснежной."


   Поэты во все века считались Божьими избранниками. Их талант почитался, как как ниспосланный свыше дар.Народ прислушивался к поэтам . Но мир изменился.
На страже благополучия политического хаоса Советского Союза стояли служаки охранки НКВД с сетью преданных стукачей..
Среди них были и "преданные"друзья" Есенина, следившие за ним ежеминутно, предававшего ежечасно, отправившего его на Голгофу, словно Иуда Христа.
   Есенин подозревал всех и каждого, в том числе и бывших своих друзей, среди которых был и Эрлих.Он последним видел Есенина. Это, якобы, ему адресованы строки...

"До свиданья, друг мой,без руки и слова.
Не печалься и не хмурь бровей,
В этом мире помирать не ново,
но и жить, конечно, не новей!"

Трагичные, истинные по глубине  душевной, строки..., и сказать - то нечего)
-
 Были ли эти думы-думушки результатом очередной белой горячки, или подсознание надиктовывало последние, исповедальные мгновения жизни, как знать.

-=========================================================

  Гений Есенина - богатейшее литературное достояние России...

  С пятнадцати  до тридцати лет, всего за 10 лет) поэт написал 402 стиха и 44 поэмы.
----------------------------------------------------------

  Только после его кончины Россия поняла, какого великого творца поэзии
она потеряла. Тайна его гибели ушла вместе с ним.

  Стихи оставались под запретом несколько десятков лет."С 1926 года произведения Есенина за прочтение полагалась 58 ст.в течение 29 лет. .

  Настало время вспомнить творчество поэта.
=

"Любовь моя, прости, прости!
Ничто не обошел я мимо.
Но мне милее на пути, все,
что для меня неповторимо

Неповторимы ты и я
Помрем, за нас придуд другие,
Я ласково влагаю в стих,
что все на свете повторимо.

-----------------------------------------
Корректировать

Автор и составитель книги о Есенине -  " Голубень" Л.Владимирская.