Киевская баллада

Барух Житомирский
    (зарисовка из лихих 90~х)

      
Стайка пацанов у светофора,
Словно в сетке капель дождевых.
Дребедень и мелочные споры
В данную минуту не для них.

Они нынче заняты по горло,
Уповая лишь на ловкость рук...
Тряпка, да баллончик полироля,
Скорый ритм под легкий сердца стук.

Словом перебросятся по разу,
Не решаясь начать разговор,
Воспаленно вспыхнул красным глазом
За спиной трудяга~светофор.

Вот уже баллончик наготове,
Зашуршала тряпка по стеклу
И малец внезапно вскинул брови:
Может быть, почудилось ему?!

Ведь еще, казалось бы, недавно
Эти руки гладили его...
Отчего ж от ласкового взгляда
Не осталось ровно ничего?!

Этот взгляд был, словно лучик света,
Согревая давней добротой,
Он и голос слышал раньше где~то,
Равнодушный, тихий и чужой.

Тряпкой взмах и со стекла машины
Отступала грязная вода
И глаза мальчишечьи сверлили
Два зрачка, как два осколка льда.

Приоткрылась дверца и купюра
Опустилась плавно на ладонь,
"Мерседес" отъехал от бордюра
На зеленый манящий огонь.

Дождь смешался с детскими слезами,
Оглушил ударом с неба гром.
Мир застыл с холодными глазами,
Равнодушный, ранящий во всем...

          1997 г.