Откровение

Людмила Абсатарова
Пришла  подруга. Вся  сияет -
Сегодня - выпускной!
- Анька, ты  что? Неужто  плачешь?
Ну - ка  взгляни! Постой!..
***
- Ого, как  выглядишь  шикарно!
Прям  королева  бала!
Отстань, Маруська, от  меня!
Ведь  если  б  только  знала...
***
Слезы  стекают  по  щекам,
Платком  их  тру  невольно.
- Да  что  с  тобой? Ну  не  молчи!
Скажи, чем  недовольна?
***
- Отстаньте  все  вы  от  меня!
Боль  на  душе, досада.
Зачем  поехала  в  село?
Теперь  совсем  не  рада...
***
- У  бабы  Вари - старый  дом.
Встречала  только  кошка.
- Внученька, сейчас  я  встану!
Погоди  немножко!
***
- Привстала  бабка  и  упала.
Мне  было  так  неловко!..
Но  цель  была  ведь  у  меня -
К  празднику  обновка.
***
Бабулю  тихо  обняла,
К  себе  слегка  прижала.
- Баб, денег  сможешь  одолжить?
Сейчас, - только  сказала.
***
- Достала  пять  купюр  по  сотне.
Возьми, тебе  раз  надо!
И  посмотрела  на  меня
Каким - то  грустным  взглядом.
***
- Бабка  легла, а  я  прошла
В  комнату  другую.
Вдруг  холодом  меня  обдало -
Ведь  я  сейчас  сворую!
***
- Шкатулку  приоткрыла  сразу.
Меня  колотит  дрожь.
Реликвия  семейная -
Единственная  брошь!
***
- А  бабке - то  зачем  она?
В  сумку  быстрей  убрала.
Бабуле  ничего  тогда,
Ни  слова  не  сказала.
***
- Сдала  в  ломбард. Купила  платье.
Пред  зеркалом  стояла...
А  бабушка  ведь  умерла!
Я  час  назад  узнала.
***
- Зашла  соседка - к  ней  скреблась,
Звала  на  помощь  кошка.
Шкатулка  перевернута,
Дети  глядят  в  окошко.
***
- Прости! Какой  тут  выпускной?! -
Обновку  быстро  сняла.
Села  на  стул, глаза  закрыла
И  в  голос  зарыдала.