Брестская крепость

Людмила Почуева
Это было летом, на рассвете,
В сорок первом памятном году,
Когда люди спали на планете,
Немцы подло начали войну.

Люди ничего не понимали,
Взрывы бесконечно там и тут,
Соскочив с кровати, выбегали
И бежали, куда ноги понесут.

Самолёты тучами летели
И бомбили всё, что на пути.
Наши самолёты не взлетели
Немцы их сумели разнести.

Они очень быстро наступали,
Их лавина молнией неслась,
Миллионы в плен , тогда, попали,
Но Отчизна наше, не сдалась.

А в тылу у немцев оставался,
Небольшой, военный островок,
Месяц он как лев сражался,
Взять его фашист никак не мог.

В Бресте так  отчаянно сражалась,
Кровь лилась за каждый клок земли,
Но упорно немцам не сдавались,
Честь Союза отстоять смогли.

Руки им связали жёны, дети,
Что в подвалах жили крепостных.
Ничего  больнее нет на свете,
Чем увидеть смерть своих родных.

Командир решил, что будет лучше,
Женщин и детей отправить в плен,
Думал он, для них -это не худшее,
Что подует ветер перемен.

Он не знал, что немцы углубились
На Восток и там идут бои,
А войска назад, к Москве, катились,
Справиться с фашистом не могли.

Силы в Бресте тоже иссякали
Не было патронов и гранат,
Когда немцы крепость всё же взяли,
Им предстали несколько ребят.

Они еле на ногах держались,
Ран на теле, просто и не счесть,
Даже немцы явно удивлялись,
Что такие люди в мире есть.

Командир Гаврилов жив остался ,
Он, в боях за крепость, посидел
Немец командиром восхищался,
И на смерть отправить, не посмел.

Лишь позднее люди всё узнали,
Про отважный Брестский батальон,
Как урок отваги показали,
Немцам не пошёл на пользу он.

До сих пор, нас это удивляет,
Как могли сражаться столько дней?,
Неужели в жизни так бывает? ,
Это был солдат страны моей.