Интеллигент

Артём Сычев
Он какой-то весь нескладный и неловкий,
По возрасту совсем ещё мальчишка, сосунок.
И ростом он едва ли со свою винтовку,
А за спиной такой же тощий вещмешок.

И за свою нелепость, словно извиняясь,
Среди небритых и суровых мужиков
Смотрел, чуть виновато улыбаясь,
Из-под своих чуть треснутых очков.

В журналах про таких не пишут
Не напишут портрета с такого,
Среди других его не видно и не слышно,
И нет ни плеч, ни подбородка волевого.

Таким, как правило, и в жизни не везёт,
И женщины красивой у такого нет,
И как-то всё у них наоборот,
Типичный музыкант, интеллигент.

Вот только жил он много раньше и не так как мы беспечно,
И много меньше жил, но так, как надо…
И в памяти останется навечно
Герой, защитник Ленинграда.

И нам ли о везении судить?! И нам ли знать?!
Да он по местным меркам «баловень судьбы»,
Он трое суток смог провоевать
На левом берегу Невы!

Вот он - герой! Мужчина и красавец! Он! Не мы.
Такой нескладный, а он взял и смог
Пройти шесть сотен метров вглубь от берега Невы,
Пройти тот самый Невский пятачок…