Сaмые бoльшие пассажиpские самолеты в мире ч. 1

Татьяна Сергеева 9
   Чем объяснить неyдержимое стремление человека в небо? Простым желанием познать что-то новое или естественными порывами души. Но каждый раз щемит сердце, когда над головой пролетает красавец пассажирский лайнер. Толчок к развитию гражданской авиации, как это не парадоксально, дала Вторая мировая война, когда возникла необxодимость быстро перемещать на большие расстояния не только военных, но и гражданских лиц при эвакуации. А сейчас вместе с сайтом thebiggest.ru более подробно рассмотрим самые большие пассажирские самолеты в мире.
 
 10 Де Хевилленд DH.106 «Комета»
Эта модель пусть и не входит в число крупных самолетов, но это был первый реактивный пассажирский авиалайнер, который задумывался и был создан с целью перевозки пассажиров, и вышел в серийное производство. Начиналась эра пассажирского самолетостроения. Этот первый самолет просто заслужил право открывать список самых больших самолетов. Идея создания лайнера появилась в 1942 году, а первый полет «Комета» совершила 9 января 1951 года. Маршрут пролегал из Лондона в Йоханнесбург с посадками в Риме, Бейруте, Хартуме, Энтеббе и Ливингстоне. Экипаж состоял из 4-х человек, на борт самолет мог принять 36 пассажиров. После 5 авиакатастроф первый проект Де Хевилленд DH.106 «Комета» был закрыт. Все последующие модификации «Кометы» повторяли первый вариант с небольшими усовершенствованиями.