Город Орёл

Сергей Шешуков
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
А.А.Блок.

Взвейтесь, соколы, орлами,
Полно горе горевать!
Рус. нар. песня.

Живёт красивая легенда
О славном городе Орёл,
Дойдя от прадедов и дедов.
Когда властитель войны вёл,
И город-крепость на границе
Указом ставить повелел,
Работный люд приметил птицу -
Орёл от дуба вверх взлетел.
- А вот и крепости хозяин, -
Сказал приметливый мужик.
И, будто б, так и величали,
И всяк к названию привык.
Орёл, распахнутые крылья,
Навечно в городе осел.
Уже легенда стала былью,
Окреп в сознаньи новодел.

И то сказать - славянский символ,
И Рюрик соколом летал -
Не древний скиф в зверином стиле,
Что стрелы всадником метал.
Копьё, секира, меч булатный,
Затмили скифский акинак,
И пеший строй дружины в латах,
И рерик, избранности знак.
08.07.2019