Никогда не давайте в долг

Алайя Рейс
Никогда не давайте в долг,
Коль простить его будет жалко.
Не берите хромого в полк -
Он накличет беду, как сигнальная лампа.

Никогда не бросайте слов,
На ветру их и так хватает.
Не готовьте с предателем плов,
Он своих за копейку отравит.

Не пытайтесь лжеца раскрыть -
Он ускачет блохой резвой в сторону.
Не стремитесь с изменником в высь -
Соловейке не быть с чёрным вороном.

Не давите пьяно на газ,
По мосту пролетая звонкому:
Жизнь короткая - только раз
Пробежать дано по льду тонкому.