Когда был Ленин маленьким

Лев Брейман
                Каюсь, моё становление, как политически ангажированного стихоплёта, относится ещё к середине прошлого века, когда я, будучи питомцем детского сада, прочитал любимой воспитательнице несколько зарифмованных строчек про Ильича. В то время меня переполняли чувства восхищения и неизбывной благодарности к дедушке Ленину за наше счастливое детство. И, хотя, это были не совсем те стихи, которые представлены на суд читателей ниже, но отдельные нетленные мотивы, как мне помнится, являются в какой-то мере общими для обоих произведений.
                Вечером того же дня воспитательница Эмма Соломоновна, женщина всепонимающая и добрая, отозвала моего папу в сторонку и сказала: Хороший у вас мальчик, способный, к поэзии тянется... Может быть, его в кружок юных натуралистов отдать? Тогда у него времени на стихи совсем не будет... А про Владимира Ильича он забавно написал. Но вы не думайте. Я никому и никогда... У меня у самой отец сидел, я понимаю...
На следующий день Эмма Соломоновна получила от папы честно заслуженный гонорар за мои стихи в виде шоколадки «Алёнка».
(Отрывок из ненаписанной биографии)

В урочный день, в апреле
Великий вождь родился,
И с речью из купели
К народу обратился.

"Царизм, – сказал Ульянов, –
Решительно непрочен!
Земля, – сказал, – крестьянам,
А фабрики – рабочим!

Буржуйскую ж породу,
Чтоб неповадно впредь им,
Обречь на хлеб и воду...
Но чтоб хватило детям".

Не знал младенец чисел,
И букв не знал оракул,
Но на попа написял,
А на царя накакал.