Баллада о закрытии Америки

Виктор Кишиневский
БАЛЛАДА  О ЗАКРЫТИИ АМЕРИКИ

                "Знаем мы эти еврейские штучки:
                Всякие там Америки открывать и закрывать…"            
                В.Маяковский


Как вобрав воды в рот,               
Вжились в жеванный ржою фрегат,
Вот под палубой крот
Косо килем прогрыз Каттегат.
Все замыли следы, замели,
Забрели по подсказке светил
В бред, где бочку Земли
Красный обруч надежно схватил.
Взялись прелую плоть
В антураже жары полоскать,
Воду в ступе молоть
И  Америку в мире искать.

Клячи волн экипаж
Издыхая, влекли на дыбы,
Винт невидимый наш,
При отплытьи сорвавшись с резьбы,
Помогал мелюзге водяной
Ковыряться в разбитом носу,
Бледный демон, туризмом больной,
Держал горизонт навесу.

Под дождями из шпрот
С нас недели, как с гуся вода…
Семь потов брали вброд,
Примеряли взаглот города.
Врал Америку мне
В Уругвае немой какаду,
Заплывали во сне на спине
У портовых подруг на виду

В сладкий сельдевый сок,
Под плесканье сардиновых крыл,
Что открыл Голубок,
То его соплеменник закрыл,
Затопил тайный вход,
И не жив и не рад
Смотрит, щуря засоленный рот
Он не звезд голливудский парад,

Но сошедшихся,
Будто бы брови у Бога, планет,

А Америки нет,
И в помине Америки нет…
 
 1991