воды витринное мерцанье

Виктор Кишиневский
Воды витринное мерцанье
Уже грядущий лед рисует,
И долгий опыт отрицанья
Пред неподвижностью пасует.

За манекен в подводных стеклах
Белеет школьница нагая,
К ней мириады бликов блеклых
Стремятся, дна не достигая.

Они порочат и морочат,
Стряхнуть не в силах наважденье
Она дрожит, она не хочет –
Ей боль знакомей наслажденья.

Зачем в отчаяньи голодном
К ней губы рыбы приближают!?
Она больна, она бесплодна,
Ей ничего не угрожает.

             1985.