Христос и грешница

Илона Яшкина-Дашкевич
Её судили по закону –
Сурово, страшно – да, грешна,
В прелюбодеяньи взята.
Достойна смерти.
Камни в руки уже взяты,
Пощады нет.
Погас надежды слабый свет…
И вот, в толпе средь фарисеев
Проходит Иисус Христос,
Она надеяться не смеет,
Глядя с мольбой из-под волос.
Но сердце чаще, чаще бьётся…
А Он неспешно говорит:
«Греха в самом в ком не найдётся,
По праву пусть её судит».
Поникли плечи, сникли души,
И камни выпали из рук…
Свою греховность обнаружив,
Судище поредело вдруг.
Скрывая грех свой от соседа,
Никто на ближних не глядит,
Всяк по домам уже спешит.
И вот уж площадь опустела…
Она – одна перед Христом.
Душа как будто онемела,
Лишь слёзы по щекам ручьём.
«Где судьи, женщина, твои?
Ступай и больше не греши
Во исцеление души…»
Свои бесчестья забывая,
Мы часто ближних осуждаем…
Свою греховность осознав,
На осужденье хватит ль прав?..