Провинциальное ралли

Роман Рыбальченко
Однажды на конечной остановке
В пыли  провинциальной городка
Троллейбус, ПАЗик, "Лада" и "Ока"
Собрались в неформальной обстановке
Для разговора за соляра поллитровкой;
Усатый отказался пить - пока.
Троллейбус, неопрятный и вальяжный,
Всегда опаздывал, всегда не в духе был.
А ПАЗ, такой обшарпанный, сермяжный,
Запойным работягой-психом слыл.
Жил в "Ладе" фыркающих фурий гневный пыл,
"Ока" давно зациклилась на гранже.
Разнежившись на солнце, говорили
Про ужасы разбитых в хлам дорог,
Про гадкий ДПСовский свисток,
Про то, что дешевеет нефть в Каире,
А им втридорога в канистру влили
Такую гадость, что не дай-то Бог.

Вдруг мимо них так безмятежно
Промчался "Лексус" белоснежный,
Заезжий гость из дальних стран...
-На первой впадине, небось,
Себе он поломает ось,-
Заметил ПАЗик, - Глупый франт!
-И поделом! - Троллейбус вякнул,-
А то устроил выпендрёж!
Догоним, блин, ядрёна вошь -
Я б по крылу ему бы шаркнул!
- А я б заляпала бока
Грязюкой луж! - пищит "Ока".
- Рванём?
- Рванем!
И понеслись.
Не смог лишь ПАЗик завестись:
То ли подсел аккумулятор,
ТО ли в стартёр попала слизь.
Несутся с "Ладою" Троллейбус,
Соприкасаются бока,
Вдавивши в пол акселератор,
За ними - местный терминатор -
Пыхтит астматиком "Ока".
Вот перегрелась, видно, "Лада",
Пошёл из-под капота дым.
Остановилась и не рада:
Даешь дорогу молодым!
И, объезжая пешехода,
Слетел Троллейбус с токовода,
Ус покачался и повис -
Троллейбус тут совсем раскис.
А на дистанции осталась
Одна "Ока". Она старалась.
Пыхтела, охала - и вот
Награда за тяжёлый пот:
На перекрестке возле лужи
Ждёт свет зелёный "Лексус" наш.
"Ока", войдя в погони раж,
Прёт в воду, как в объятья мужа,
Чтоб плюнуть грязью из-под шин
На белоснежный лимузин.

Но захлебнулась чавкающей жижей,
На середине лужи замерлА...
А как она летела! Как стрела!
Она себя считала водной лыжей!
К ней "Лексус" подобрался чуть поближе,
Учтиво подал трос. Она взяла.
Галантно дотянул до автомойки
И в автосервис на ремонт завёз,
Катался с ней по городу  до звёзд
И проводил к стоянке за помойкой.
А в это время за очередной попойкой
Друзья над ней смеялись аж до слёз.

_______________________

Морали в басне - целая колода,
Её в конце не буду повторять.
Есть поговорок и пословиц рать:
"Не плюй в колодец..." и "не зная брода...",
"пить воду не с лица", "в семье не без урода"
И "быть чему - того не миновать".