Оттрезвонили шпоры гусаров

Василий Ловчиков
      (Романс)

Оттрезвонили шпоры гусаров,
Сник усов восхитительный вид,
Что под рокот цыганской гитары
Укрощали и волю, и стыд.

Нынче всё удивительно просто:
Всё доступно для слуха и глаз,
Сладкий яд обольстителя тоста
Нас сведёт и опутает нас.

Потускнел блеск мехов королевских:
Для любви это всё мишура,
Реквизит обольстительниц светских,
И фантазии светской игра.

Коль полюбишь обычные очи
И любви неприглядный предмет
Так уж душу навек заморочат,
Что поверишь — прекраснее нет