Тяга к спорту

Владимир Сурнин
 В школе я никогда не отлынивал от уроков физкультуры. Бегать, прыгать, метать мячики или камни, бороться, гонять на велосипедах – эта детская стихия всегда привлекала меня духом соревновательности, возможностью испытать свои силы. Я уже упоминал о своих природных задатках, с годами они стали проявляться ещё больше. Этому в немалой степени способствовала военная среда, в которой мы росли. С первого класса, во время летних каникул, нас поднимали в семь часов и отправляли на физзарядку, которую проводил в сквере один из офицеров. За четыре года пребывания в Польше я так втянулся в это занятие, что продолжал его и позже, став взрослым. Я и сегодня каждое утро начинаю с физических упражнений так называемого «солдатского комплекса». Но в свои юные годы мне хотелось чего-то большего. И школа предоставляла таким, как я, прекрасные возможности для развития своих способностей. Это вообще характерная черта советской системы образования. Государство поощряло занятия физкультурой и спортом, не жалело на это средств. Не удивительно, что наше послевоенное поколение росло физически крепким, здоровым.
В восьмом классе я начал заниматься спортом. Наш учитель физкультуры Ф.К.Ланда вёл на стадионе секцию лёгкой атлетики и пригласил меня у него потренироваться. Я с радостью согласился. Поскольку добираться до города мне было сложно, Фёдор Карлович стал приезжать за мной на мотороллере. После тренировки он отвозил меня домой, и так три раза в неделю. Достаточно быстро я адаптировался к нагрузкам и стал показывать неплохие результаты. Сначала на школьном уровне, потом на городских соревнованиях. В девятом классе я бегал 60 метров за 7,6 секунды, 100 метров – за 11,8 секунды. Пробовал  себя и в других дисциплинах лёгкой атлетики. Например, прыгал в длину (5, 26 метра), толкал ядро (10, 55 метра), метал диск (34, 8 метра). Наверное, мне стоило сосредоточиться на чём-нибудь одном. Но выбор – нелёгкое дело. В какой-то момент мне показалось, что дальнейший прогресс невозможен без наращивания силы.
Быть сильным хочет каждый мальчишка. Мне это качество передалось по наследству. Среди сверстников я всегда был в лидерах. А в десятом классе уже мог соперничать со взрослыми. Однажды командир части подполковник Снежко, приглашённый к нам в гости по случаю какого-то праздника, после застолья предложил мне померяться силой на руках. Видимо, он знал себе цену и не сомневался в успехе. К удивлению родителей, наблюдавших за схваткой, я припечатал руку гостя к столу. Он не мог поверить в случившееся и потребовал сатисфакции. Пришлось ещё раз доказать, что это было не случайно. Посрамлённый гость молча ретировался. После окончания десятого класса, с мыслью подкачаться и тогда вернуться на стадион, я пришёл в зал тяжёлой атлетики. Начал тягать железо, вошёл во вкус и…остался. Судьба любит делать неожиданные подарки.