Не пришла ль задуматься пора?

Вера Юдина
Бабуля моя – удивительным человеком была.
Жизнь не легкую прожила.
В 34 года осталась одна
 с четырьмя детьми – вдова.
А какие это были времена:
Революция, гражданская война,
А на ее плечах такая вот семья.
Но детей всех сохранить смогла.
 Бабуля до 92 лет дожила,
И на своих ногах была
Почти до последнего дня.
Когда я что-то понимать начала,
Она уже старенькой была.
Спокойная, и всегда -
Вокруг нее витала доброта.

Была истинно верующим человеком она.
Не только все посты строго соблюдала,
Но и в среду, и пятницу скоромного не едала.
Службы в церкви ни одной не пропускала.
Болели ноги, спина, но дважды в день
В церковь ходила.
Транспорт не признавала.
Ходила с бадожком, но пешком.
С папой (зятем) искренняя дружба была.
Когда в гости к нам приезжала,
Разговорам не было конца.
Я была мала, и все мимо ушей пропускала.
А, когда взрослее стала,
На разговоры времени «не хватало»
(за что сейчас внуков упрекаем.)
Но, иногда как будто озаряет,
И в памяти что-то всплывает.
По телевизору передача шла
О том, что исчезает хорошая вода.
И вдруг вспомнила я бабулины слова.
Мы в селе жили тогда.
Колодцы не рыли,
Очень глубоко залегала вода.
Трубы забивали, колонки ставили,
И работа эта - ох как тяжела.
А вода – очень соленой была.
Наверное, разговор
Вечером об этом шел.
И тогда вот что поведала
Бабушка моя:
«Придут времена, когда
Дороже золота будет вода»…
С ее слов сейчас записала я:

Руки к небу вознеся,
О прощении грехов
Вопиет грешная душа. (человек)
К небесам вознесена
Его страстная мольба.
Но не поздно ль
Спохватилась душенька твоя?
Ненасытною была.
Под себя гребла, гребла.
О Любви совсем забыла.
Все «законы» преступила.
Доброта – ею изгнана была.
А теперь настали времена
Пожинать плоды своего «труда».
Еле ноги волоча,
Идет неведомо куда.
Под ногами злато, серебро
Манит, ласково шурша.
Но, равнодушна к ним душа.
Лишь о капельке воды –
Вся его мечта.
Но, иссушена Земля.
Тяжестью грехов людских
Переполнена она.

О таком исходе жития
Говорила бабушка моя.
А ведь явных миллионеров
Не было тогда.
И в почете были
Люди славного труда.
Неужели, предвидела она,
Что опустошится так
У людей душа?
Захламляем родники.
Исчезают уж они.
Водоемы загрязняем.
А хорошая вода, -
На полках магазинов уж она.
Да и то, качества –
Гарантия смешна.
Не пришла ль задуматься пора:
Что вода – золото, а золото – "вода"?