27. Не пренебрегайте агнцем, ибо без него нельзя
увидеть врата. Никто не сможет направиться к Царю [БОГУ],
будучи обнаженным[глупым-с отсутствующей мудростью
-без 3нания-Веры в Учение Божье.]
35. Апостолы сказали ученикам:
Пусть все наше приношение обретет себе соль.
Они называли[мудрость] солью. Без нее приношение неприемлемо.
36. Но мудрость бесплодна [без] сына.
Поэтому[его] называют остаток соли. бесчисленны ее сыновья.
Делись 3наниями. Не нарушай канон "Сколько взял-столько отдал".
37. То, что есть у отца, принадлежит сыну,
и сыну, пока он мал, не доверяют того, что принадлежит ему.
Когда он становится человеком,[взрослым-мудрым]
его отец дает ему все то, что принадлежит ему.
39. Одна — Эхамоф, а другая — Эхмоф.
Эхамоф — просто мудрость, Эхмоф — мудрость смерти,
которая есть та, которая познала смерть,
та, которая называется малой мудростью.
45. Вера получает, любовь дает.
[Никто не сможет получить] без веры,
никто не сможет дать без любви.
Поэтому, чтобы получить, мы верим,
а чтобы воистину дать, (мы любим).
Ибо, если некто дает без любви, нет ему пользы от того, что он дал.
Евангелие от Филиппа
Oткyдa в pyccкий язык пpишлo выpaжeниe «coль зeмли»?
Tыcячeлeтия нaзaд в pyccкoм языкe пoявилocь тaкoe cлoвocoчeтaниe,
кaк «coль зeмли».
Bocxoдит oнo к Библии.
Словари эту часть из Библии толкуют как “самое важное, самое ценное о людях”
Из Библии.
В Евангелии от Матфея (гл. 5, ст. 13) приводятся слова Иисуса Христа, сказанные им своим ученикам в Нагорной проповеди: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Иносказательно: избранные люди, лучшие представители человеческого общества
B Eвaнгeлиe oт Maтфeя пoвecтвyeтcя o пpoпoвeди Ииcyca, oбpaщeннoй к eгo yчeникaм, кoтopыe вcтaли нa пyть дyxoвнoгo coвepшeнcтвa.
Пoд этими cлoвaми Xpиcтoc вepил, чтo eгo пocлeдoвaтeли и ecть нeкaя мoщнaя coзидaтeльнaя cилa чeлoвeчecтвa.
Соль земли – это те, кто придаёт жизни вкус и смысл.
Ceмaнтикa этoгo cлoвocoчeтaния в coвpeмeннoм pyccкoм языкe ocтaлacь пpeжнeй.
Пoд «coлью зeмли» ceгoдня пoдpaзyмeвaют твopчecкyю cилy, и мoщь aктивнoй чacти чeлoвeчecтвa.
B нaши дни пoдoбнoe выpaжeниe иcпoльзyeтcя для xapaктepиcтики мopaльныx и нpaвcтвeнныx кaчecтв гpyппы людeй, гoтoвыx нa caмoпoжepтвoвaниe и пpecлeдyющиx выcoкиe цeли.
Трудно было не заметить, что еда без соли пресна, а
малая толика соли делает её вкусной. Hедаром слова “сладкий” и
“солёный” происходят от общего корня.
Солодкий, по-старорусски –вкусный.
Со слов апостола солью земли называют лучших людей, тех, кто
придаёт жизни вкус и смысл. Чем была бы русская культура без Пушкина,
Гоголя, Чайковского, Сурикова, многих других замечательных людей?..
Эти люди и есть соль нашей земли.
Задаем вопрос, слово соль это что? – это однозначно есть качество человеческого характера.
По отличительной особенности, это качество справедливости, с благими намерениями.
Это качество, определяет стержень общества, национальную гордость.
Солнце-Соль, однокоренные слова.
еще есть такие выражения, \вся соль этого рассказа\ или – \в этом вся соль\, то есть равно слову – СУТЬ,СМЫСЛ. Видимо – соль земли – это суть – самые лучшие.
У римлян была поговорка (Нет ничего полезнее солнца и соли ). В эпоху Иисуса Христа люди выделяли три особые качества соли. Соль связывали с чистотой. Римляне говорили, что соль- самая чистая вещь в мире, потому что она является продуктом двух самых чистых вещей- солнца и моря.
Слово Соловей. Оно состоит из двух слов: Сол (Соль или Soul) и Вей (от веять). Что замечательного в птице с таким содержательным названием?
Соль земли русской
Это только последние десятилетия врачи в набаты бьют и увещевают, что соль, де, очень вредна. Долгие столетия о ней другое говорили, берегли, целили и при случае солью мудрое изречение "сдабривали".
Несолоно хлебать, что немилого целовать.
Соляные промыслы на Руси были с незапамятных времен. Сохранились сведения, что активная торговля с заграницей добытой в Галичском месторождении каменной солью шла ещё в пятом веке до нашей эры – а это, между прочим, времена Геродота!
В сохранившихся сведениях отчего-то особо отмечается, что наше соляное месторождение отцу истории было известно.
А через Карпаты пролегал, так называемый, соляной путь. К слову, упомянутые соляные копи - это нынешняя Костромская область.
Добыча соли во все времена осуществлялась тремя способами
– крошением каменной соли,
высушиванием на солнце морской воды
либо вываркой той же морской воды или подземных рассолов.
В специально вырытые над соляной линзой шахты могли принудительно закачивать воду.
А вот в Некрасовском – некогда Больших Солях или Соли Великой – это делала сама природа.
До сих пор по берегам Солоницы бьют очень солёные ключи. Концентрация соли в них во много раз больше, чем в морской воде. Активная добыча велась здесь с XII по XVI век, к концу которого Большие Соли стали центром солеварения российского значения, насчитывающим два десятка варниц.
Кстати, Николай Алексеевич Некрасов в этих местах частенько бывал, охотился, любовался окрестностями. А потом упомянул в поэме "Кому на Руси жить хорошо" под псевдонимом Усолово. Так что имя поэта Соли носят не случайно.
Сейчас в поселке Некрасовском (уточним, что это Ярославская область) действует ландшафтно-этнографический музей. На Соляном острове реконструирована великосольская варница "Дорогужа", в которой добывалась соль для самого Ивана Грозного.
Взглянув на соляной амбар, солеварню, соляной колодец, можно оценить древний процесс вываривания соли: добычу рассола, его выпаривание.
Копеечная теперь, некогда соль была в большой цене.
Представьте, в XVII веке новая изба стоила пуд соли.
Так что сезонность промысла - а добывали соль исключительно летом - вполне оправдывалась большими доходами.
Соли не жалей — так есть веселей
Fleur de Sel, герандская серая соль – в респектабельных супермаркетах даже незатейливую приправу и то предлагают "заморскую".
А между тем, в России тоже имеются соли необыкновенные.
Взять хотя бы старорусскую розовую соль.
Окрестности древнейшего российского города Старой Руссы полны соляными озёрами.
И некогда считалась, что тут добывалась лучшая в Европе соль.
А в академическом словаре находим, что слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо "русським промыслом". А людей причастных к торговле солью, обмену её на пушнину, воск и другие товары называли русскими.
От озера Ильмень караваны с солью снаряжались в Западную Европу, Византию и на Балтику. И к концу XV века Старая Русса с полным основанием могла быть названа "городом соли", где подавляющее большинство дворов занималось именно добычей съедобного минерала.
Кстати, этот уголок новгородской земли изобилует профильными топонимами: Сольцы, Солоницко. Да и реку Шелонь раньше за солоноватый вкус воды называли Солона.
Основным преимуществом соляных промыслов Старой Руссы был лёгкий доступ к бескрайним запасам солёной воды, для добычи которой не требовалось ни насосов, ни каких либо других инженерных ухищрений.
Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (до 60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном.
Наглядный тому пример жив до сих пор. На территории одноименного городу санатория с 1859 года на высоту 8,53 метра бьёт самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе — Муравьёвский. Его "производительность" - около 615000 литров в сутки при постоянной температуре воды около 11 градусов.
Ну а розовой старорусская соль получается из-за значительного количества минеральных веществ и заметной доли железа. Как ни парадоксально звучит, но старорусскую соль называют СЛАДКОВАТОЙ.
Без соли не сладко, без хлеба не сытно
Чёрная четверговая соль – ещё одна российская диковинка.
Запечённая в печи она приобретала и угольный цвет и свойства хорошо известного нам активированного угля. Заметив очищающую силу чёрной соли, народ наш исстари широко применял её в лечебных целях.
Мало того, что огонь, через который прошла эта соль, обладает мощной энергетической силой. Так ещё запекать соль повелось на Великой седмице в Чистый четверг и на особых "воскресных" дровах (каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено специально для этой цели).
Накануне Пасхи соль освящали вместе с куличами. И хранили весь год за иконами. Путникам и солдатам четверговую соль как оберег зашивали в ладанку.
Нужно признать, что современные учёные, изучив химический состав черной запеченной соли, выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. И что ещё более важно, в ней остается намного меньше хлора, из-за которого и появляются отёки и организм испытывает жажду.
Следовательно, четверговая соль очищена от всего, что медиками провозглашается "белой смертью".
В наше время старинный рецепт вспомнили в Костроме. И теперь четверговая соль всё больше именуется "костромской".
При желании приготовить чёрную соль можно и самому.
Нужны крупная соль, ржаной хлеб, берёзовые поленья, желательно ещё и… лапоть.
Ну, а если русской печи в хозяйстве нет, можно руководствоваться рекомендациями, адаптированными под современные городские условия.
Размочите пять килограммов черного хлеба. Смешайте мякиш с килограммом каменной соли. Можно добавить специи: тмин, например, или семена укропа. Выложите массу в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Держать до полного почернения. Дать остыть, истолочь и просеять.
УДАЧИ!!!