Огненный закат

Сергей Андропов
Крутился днем, как веретёнце, в деревне вечно уйма дел.
Сел отдохнуть с закатом солнца, взглянул в окно и обомлел.
Червонным золотом сияя, по небу плыли облака,
Деревьям кроны обжигая, за лес текла огня река.

Алело, ярче щек девицы, идущей с парнем почивать,
Ярило в небе, чем гордится, коль божий свет стал угасать?
Оно, как в зеркало, лукаво взглянуло в озера стекло,
И воду в цвет вулкана лавы багровым пламенем зажгло.

Уже душа моя пылала, в глазах сверкали угольки,
Вдруг вижу - небо гаснуть стало от холода ночной реки.
Луна серебряным червонцем открыла взору звездный клад,
Сквозь слезы я смотрел в оконце на умирающий закат.