Батл. Моё место

Ян Хачатуров
Батл. Моё место.
.....
Какого же в эпоху асфальта,
в небоскрёбно-стеклянных лесах,
моё место средь прочих поэтов,
что бывали и будут в летах.
Разберём всё подробно и честно,
со словами играя резвясь.
Одного утверждения мало,
чтоб расчистить столь мутную вязь.
Начнём с того, что я не псина,
и слово «место» очень раздражает,
я заменю его «предназначеньем»,
оно куда удачней заиграет.
Теперь, как говорится, «ближе к делу»,
определим «предназначение» поэта...
в том мире, что мы с вами жадно делим,
на деньги, секс, комфорт и “квадраметры”.
Метафора такую вам представлю:
Любой творец со временем в дуэте.
и тут есть три возможных варианта
в каком свои стихи писать моменте.
Вы можете быть прошлого адептом,
и просвещать по кальке старых форм,
но это для народа не поэзия,
а больше увлечение пред сном.

Куда всё интереснее с настоящим.
Вы думали: зачем сейчас поэт?
Какое он для люда изваянье,
и чем его приметен постамент?
Анамнез современного примата
построен либеральным волокном;
тут личность индивидуум и свобода
пришли к нам из модерна на поклон.
Так что же столь сверхразвитой натуре
искать в столбах катрена между строк?
Себя лишь одного! Себя — и только!
Не тот, кто пишет стих сейчас пророк!
Коль зритель твой, на двадцать первом веке
решил себя с высоким увязать,
привыкни министрэль свою душонку,
подобно бл*дским ножкам раздвигать.
Иначе он не ахнет в изумлении,
и загрустит от скуки неземной,
коль он в твоём фригидном словоблудье
не видит повод гордости собой.

Ну а теперь о будущем немножко,
в нём меньше всех осталось перспектив,
(а что остались в «рамках сумасшествия»,
безумцу лишь в них видится мотив).
Скажу вам, тут трагедия похлеще
шекспировской истории любви:
тут иглы от шприцов, в похмелье вечном,
и шеи хруст, от галстука петли.
Здесь умирают в одиночестве сгнивая,
в пропахших кислым смрадом облаках;
делирии в ночи, сквозь песни матом,
проходят вместе с бритвой на руках.
На грани жизнь творцов, что смотрят в дали,
им меньше всех награда и почёт,
Всё потому, что к мигу бурной славы,
не каждый такой автор доживёт.

И так! Средь трёх времён, меня же нет нигде:
для прошлого я слишком современен,
для настоящего до мерзости брезглив
для будущего сердцем пылким беден.
И где ж — вы спросите — моё “предназначенье”?
отвечу вам — не знаю, где оно.
Я просто жил и верил очень сильно,
что с Богом я Всевышним заодно.

Я не зовусь от псевдонима Гегемона,
как пошлые насильники пера.
Мне имя на века вдарила Мама,
фамилия, по роду, от Отца.
Знакомьтесь Ян! Знакомьтесь Хачатуров:
без лишнего, без пафоса, без «мест».
Ян — это чёрное дуальности,
а «Хача» по-армянски — значит Крест.

Инст: @insidemade