Притча об ослёнке

Анна Лукс
               
"...сказав ( Иисус - ученикам): пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.                И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.   И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге." Лука 19:30-36

Пред Пасхою въезжал в Иерусалим
Иисус Христос - пророк из Назарета.
Въезжал на ослике, а рядом с Ним
Двенадцать шли - ученики Завета.
Процессию народ сопровождал,
Давида Сына чествуя хвалою,
Тропу ветвями пальмы устилал...
А ослик шёл походкой удалою.
И мыслил так: "Ведь это для меня
Такое торжество и ликованье.
И пусть совсем не иноходец я,
А всё ж людское заслужил признанье!"

Когда Христос ослёнка отпустил,
Сказал ослёнок матери-ослице:
Какое торжество я пережил,
Такое и во сне мне не приснится!
Когда входил я в город, для меня
Одежду на дороге постилали.
Какое испытал довольство я,
Когда мне дружно все рукоплескали.

Толкнув легонька мордой сына в грудь,
Сказала снисходительно ослица:
- Сынок, пройди вновь завтра тот же путь,
Чтоб мог в своих сужденьях убедиться.
И утром ослик в путь пустился тот,
А возвратился вечером в печали:
- Никто не радовался обо мне. Никто!
Но все меня бранили и толкали.

-Теперь ты понимаешь, ослик мой,
Что люди чествовали Иисуса.
Им восхищались - вовсе не тобой.
Но всё ж нет места горечи и грусти.
Ты послужил Спасителю, как мог.
Но лишь Христос достоин всякой славы.
Прими преподанный тебе урок:
Ты без Иисуса - только ослик слабый.

                *****
Пусть это только притча, но она
Меня так безобидно назидает.
Жемчужина, что поднята со дна,
В руках ловца впервые засияет.
Я из скалы была иссечена,
Из рва глубокого была добыта.
И Кровь Христа невидимо видна
На мне, грехами юности избитой.
Но я исцелена от прежних ран.
Со мной Христос и в радости, и в скорби.
Мне святости виссон светлейший дан
Бог обласкал меня Своей любовью.
Господь, ты видишь всё, Ты знаешь всё!
Я без Тебя - животное. Не больше!
Упрямый, глупый, маленький осёл,
Порой с нелёгкой и греховной ношей.
Но быть ослом я не хочу. Нет, нет!
Тебе лишь воздавать желаю славу.
Пролей мне в душу Благодати свет.
Пусть сердцем царственное Слово правит!
Не дай мне уклоняться никуда
С Твоей стези, ведущей во спасенье.
Душа моя, о, прославляй Христа
Высокой верой и святым смиреньем!
На личный счёт ничто не зачисляй:
Ты всё от Сына Божья получаешь.
В живом единстве с Богом пребывай
До встречи у Небесного Причала.