Басет

Игорь Мамай 2
Бушует праздник на базаре
И льется праздное вино
И люди все как за одно
Животным молятся давно.

Среди границ песков бескрайних
И пепилищ восходов ранних
Под немою сенью пирамид
Город, виновник торжества стоит

Ряженый карнавал на улицах Бассета
Все хором восхваляют гордую Бастет
Так заведено с начала века
Что праздно в нем встречается рассвет

На день, великий храм у солнца
В приют для праздных превращен
И у истока светлого колодца
Люцкой раздор не запрещен

Все соревнуясь в буйстве мысли
Живым раскрепощенные вином
О хорошем не питали мысли
Дан день в котором грех прощен

И у чертогов замка фараона
Свои творят не ладные дела
В саду на травле оба волка
Друг другу взглядом жгут глаза.

Холодной поступью игриво
В смертельном танце страх застыл
И проносились мысли мимо
Сквозь злобный жаркий пыл.

Сердца холодны словно земли
В которых выросли они
И только души, горы-гребни
Не смерти ищут, а любви

Ну а куда теперь уж дется?
В смертельном огненном кольце
Связали жизни оба сердца
На радость фараону и пастве

Оскал зубов и кровь пролилась
И обьясни на чью же милость
В сраженьях жизнь твоя продлилась
И правосудья не свершилось

Песок пустынный кровь питает
В огне борьбы надежда тает
Но луч надежды все сияет
И жизнь так слепо все прощает

И взор дрожит слабеет тело
И мысли тянет в гулкий сон
И сердце бьется в унисон
И ты оставишь это дело
Последний испуская стон

А фараону это в милость
И чтобы здесь все не случилось
Среди злоднебных томных скук
Расскарасит кровь ему досуг

Ты лежишь в кровавой луже
И мысле все твои о стуже
А фараон глядит бездушно
Кому же было это нужно
Стравить двух братьев в смертный бой
И слышишь ты посмертный вой

А под немою сенью пирамид
Встречает свой очередной рассвет
Старинный и кровавый град Бассет
Преподнеся на пир кровавый
Твою и сотню жизней на тот свет.