Когда мир казался чёрно-белым

Зоя Бондаренко
Когда мир казался чёрно-белым
Когда солнце-бледным невпопад.
И вороны что-то огалтело
Сообщали много лет назад.
Предсказания, ночь и кофе,
Карты, тени, свечи, пустота
Свое дело сделали.
А впрочем, может просто то  не та была,
Судьба.
Та вломилась в дверь и, широченно, распласталась прямо софе.
Шаг за шагом, бой часов многвенно прерывался будто на века.
Чуть прижав к груди меня швырнула в ту пучину бед и суеты,
Из которой очень незаметно еле вынырнула я из темноты.
Как слепая в жизни я металась,
Я рвалась назад вперёд, по сторонам.
И любви я тщетно предавалась.
Меня предали, вот это был полет!
Тот полет был вниз, и он был долгий.
Без изящества, триумфа напоказ.
Он с людей срывал былые маски,
Тех друзей уж нет со мной сейчас.
Все прошло, я обрела обратно, то былое, даже кое-что ещё.
Все прошло, и жизнь, как навигатор,
Наконец-то мне дала плечо.