Муза

Лена Франз
Прости, я про тебя забыла,
Я предала своё спокойствие, о, Муза,
Которая меня неистово любила
  В тайге сибирской и на крупе аппалузы,
   Под солнцем Ниццы и в огнях Чикаго.
Ушла к кому-то новому, к бродяге,
  Что сердце тушит пред глубинами Байкала,
   Что замирает так же кротко у экрана,
     В порыве нечта большего и в пеньи
       Бессчётных разноцветных райских птиц.
И что ему, что мне тогда - простое тленно,
   Немое вечно, а красота, живущая внутри,
     Не знавшая отказов и границ,
Сидит, как старый друг, бок о бок,
   На пыльном кресле и, вкушая чай,
     Ему уже, - не мне, - с бесстыдной прямотой,
       Без робкого румянца и без скобок,
         Льет речи о безумии любви.
И, очумевший, он несётся от лавин,
  Тропических тайфунов и цунами,
    От бурных селей тонких знаний,
       Куда-то снова в ад стихий.
И упоённый, уничтоженный, убитый,
  Он возрождается безропотно и дерзко,
    Вселенским стоном призрачной Нибиру,
      Он красит душу, он качает сердце,
        В экстазе бьющейся девицы
          Вдыхает пряный аромат,
        И трёт прозревшие глазницы.
Сегодня вор и демократ,
  Он завтра к ночи станет Зорро,
     А послезавтра звонарём,
       А в день декабрьских морозов
         Вспорхнёт с берёзы снегирём.

За что она к нему сбежала,
Не прикрывая голых пят?
Ведь я когда-то с ней бывала
  То пастухом послушных стад,
    Бунтаркой с сальсой вместо крови,
      То брошенкой и сиротой...
        Была актрисой одаренной.
        Тогда она немой влюбленной
        И жалась в поисках тепла
        К моим ногам. Так обожала
          Меня в затылок целовать...
И вдруг оставила, ушла.
Но я не в праве мстить ей, деве,
Обители моей добра,
В которую забыла верить.