справочник

Винил
За справочник я поднимаю тост,
за мой многострадальный телефонный.
Хотя он замусолен, скучен, толст.
За десять лет без права перезвона
он стал таким, но нет его вины
в потрёпанных обложке и страницах.
А те, кто в никуда удалены,
сумели в нём неплохо сохраниться,
поскольку не вымарывал - нельзя -
мой справочник был юн, красив, опрятен.
Ho время шло, и прятались друзья
в тени кофейных или винных пятен.
И даже выжигались имена
любимых и меня любивших тоже.
О, мой толстяк, история темна,
ты прятал всё, сумняшеся ничтоже.
За десять лет вобравший всё, как есть,
прожженный и запятнанный гулёна,
ты, сохранивший преданность и честь,
забытые, как номер телефона,
мой тост тебе, за всех, кто был со мной
в осенний вечер или в день весенний.
За лист, впитавший кофе и вино,
за таинство предательств и спасений.