Эта ночь, по которой идем

Василий Евдокимов
Где над ставнями тень улеглась,
Из колодца воды напилась,
Там царапает стены когтем
Эта ночь, по которой идем.

Она длинная, словно покров,
Ты иди, будь и жив и здоров,
Нам с тобой, через шум камышей,
Уходить от далеких траншей.

От недавних, поверивших в то,
Что любой верить в Бога готов,
А потом, развернувших, сказать,
Что до Бога - рукою подать.

У дубов наберется морщин,
Ничего мы с тобой не решим,
И уснули в земле мужики
Вдалеке от великой реки.

Бьются тени о старый фонарь,
Только правду ты как не ударь -
Усмехнется, и будет стоять,
Поднимаясь на ноги опять.

Пусть шуты развлекают толпу,
Пусть старухи пророчат беду,
Но царапает стены когтем
Эта ночь, по которой идем.

8 июля 2019 г.