Одному белому паруснику

Анастасия Радюк
Сливаясь с туманом и морем,
Расправив свои паруса,
В безумных объятьях простора
Он мачтой задел небеса!

Он странник горячей свободы,
Дитя раскалённых штормов,
В нём дикость морской непогоды
И радость уютных портов.

Откуда безумство такое,
Что тянет к себе корабли?
Чем манит бескрайнее море
Туда, где не видно земли?!

Где каждый момент полон риска,
Где дни состоят лишь из волн,
Где смерть рядом с жизнью так близко,
Где чувствуешь рейс каждым днём…

Чем сладка морская дорога
Для нас – для созданий земных?
Что страхом мерещится многим,
Но жизненным смыслом других…

Сливаясь с туманом и ветром,
Шагает по волнам легко.
Скользя по воде незаметно,
Спешит за моря далеко.

И раз лишь вкусив эту Волю,
Не каждый спокойно жить смог –
Проклятье всех, любящих море,
Но счастье далёких дорог!


май – июль 2019 года