МИНздрав-26 в-12 08. 07. 2019-4

Олеша Единственная-Ольга Едомина
нужны ЗНАНИЯ
чтобы ПОНИМАТЬ
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ
.
.
.
08.07.2019г. 06-00
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1673 - Оглавление - 57 МИНздрав 11. 03. 2018
.
.
================
из интернета
.
.
================
Как понять, что вам не хватает витамина B;;
Спойлер: дефицит B;; может много лет оставаться незамеченным и привести к тяжелым проблемам со здоровьем.
Екатерина Кузьмина
26 июня 2019
.
Что такое витамин B12
На самом деле B12 – это группа веществ, кобаламинов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в жизнедеятельности каждой клетки организма (в том числе в синтезе ДНК и РНК) и в производстве эритроцитов, а также определяют концентрацию в крови гомоцистеина – аминокислоты, которая влияет на риск заболеваний сердца.

Как мы получаем витамин B12
Витамин B12 синтезируется бактериями в пищеварительном тракте любого животного. В организме человека он тоже производится. Загвоздка в том, что образуется B12 в толстой кишке, а усваивается только в тонкой – то есть в той части ЖКТ, куда он может попасть исключительно с едой. Так что единственный способ получать витамин B12 – есть продукты, в которых он содержится (или принимать добавки).

В каких продуктах много витамина B12

 
B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Чемпион – говяжья печень: в 100 г целых 60 мкг витамина (при суточной норме для взрослых 2,0–2,4 мкг). Много B12 в осьминогах, сельди (особенно в копченой), куриной печени, мидиях и скумбрии. Плюс-минус суточную норму можно получить из 100 г говядины, баранины и индейки. Немного витамина (меньше суточной нормы на 100 г) есть в яичном желтке, креветках, твердом сыре и других молочных продуктах.
.
Что делать, если вы веган?
Принимать B12 в виде добавки или включить в рацион искусственно обогащенные продукты (например, хлопья и растительное молоко). Эта рекомендация касается не только веганов, но и нестрогих вегетарианцев, тех, кто ест молочные продукты и яйца: увы, того количества витамина, которое организм может получить из молока, сыра и желтков, недостаточно. 

Но главный риск для приверженцев растительной диеты даже не в дефиците B12, а в том, что фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в бобовых, шпинате, спарже и брокколи (и которой, как правило, много в рационе веганов и вегетарианцев), маскирует дефицит B12. В результате нехватка витамина может оставаться незамеченной в течение многих лет – до тех пор, пока не появятся серьезные проблемы со здоровьем.

Чем грозит недостаток витамина B12
Острый дефицит B12 приводит к анемии, полинейропатии и другим заболеваниям нервной системы, повышает риск развития шизофрении и психоза. Незначительное снижение уровня витамина чревато мигренями, депрессией и ухудшением памяти.

Как понять, что вам не хватает витамина B12
В организме взрослого человека содержится 2–5 мг витамина B12, при этом около 50% этого количества запасается в печени. Такого запаса может хватить на 3–4 года нормальной жизнедеятельности. Острый дефицит встречается крайне редко – в основном у тех, кто исключил из рациона пищу животного происхождения, и у маленьких детей. Впрочем, неприятные симптомы могут появиться даже при незначительной нехватке витамина. Вот основные признаки:

быстрая утомляемость;
покалывание в ступнях и кончиках пальцев;
головная боль, мигрени;
раздражительность;
резкое ослабление иммунитета;
ломкость волос и ногтей;
бледность.
Если вы обнаружили у себя признаки нехватки витамина B12, обратитесь к терапевту: врач назначит нужные анализы и обследования и при необходимости выпишет витамины.
================