Очнуло

Василий Муржа
             Олегу Радченко , с братской любовью
             http://www.stihi.ru/avtor/olegafriend



Качнуло ...

Тела измождённые ветром качнуло .
Усталая баба ... полшага ... сутуло .
"Прилечь ... Ну , хотя бы на снег ."
Но лают овчарки , направлено дуло .
Орёт вертухай , аж в ушах резонуло :
"Шаг влево , шаг вправо -- побег !"

Качнуло .
В глазах потемнело , как встала со стула .
Смешок трибунала , зевок караула .
Крестьянка , ты завтра -- зэкА .
"До зёрнушка сдали -- то власть перегнула .
А я , как чумная ... Семья обманула --
сварили да съели сынка ."

Качнуло .
На стыках качнуло вблизи Барнаула
столыпинский поезд , телячий вагон .
"Артистка , уснула ?""Гляди , как согнуло"
"Так в деле-то -- левый уклон".

Качнуло . От голода пузо надуло .
Служить отказалась рука --
литые колосья бессильно тянула .
"Колись , шалашовка , за что ты "тянула"?"-
"Так , знамо -- за три колоска ".

Без слёз обнялись , подлетали без гула ,
прощально качнуло крыло .
Раздело , разуло и к фрицам толкнуло
девчат-комсомолок село .

***

Сегодня людей нипадецки качнуло
К той "сильной руке" и пенсне .
Хочу , чтоб прозрели , хочу , чтоб очнуло
Свободных в свободной стране .