Простая, рыжая девчонка

Марина Зеболова 5
Живёт простая,
Рыжая девчонка.
В веснушках,
Как весна.

Дразнили,
Дёргали за косы,
А имя – Даша,
Сводило их с ума.

Но, терпеливо
Всё переносила.
Не огрызалась,
Шла домой – спешила.

Бесила всех!
Что с ней?
Молчит!!!
И только
Грустно смотрит…

Глаза о многом
Говорят:
В её глазах лучистых
Играло Солнце.

Кто создал,
Рыжая девчонка,
Простую доброту?
Всем помогала:
Соседям, старикам.

Травили эту
Рыжую девчонку
И злились,
Что молчит в ответ.

В дырявых башмаках
И платье в латах.
Зимою – в куртке,
Без пальто.

Никто не спрашивал –
Куда спешила?
Как жила?!

Дуряшлива
И некрасива.
Кричали вслед –
Бежала без оглядки.

Там, в подворотне,
Лаяли собаки.
Уткнувшись в землю,
Лежал мальчишка,
Лет шестнадцати.

Совсем один!
Где рвали куртку
И кусали руки.

Закрыв лицо,
Молчал.
Она, не думая,
Набросилась,
Прикрыв собою.

Стояли все,
Смотрели,
Как, истекая кровью,
Девчонка рыжая
Спасла его.

Никто не смог
Сравниться с нею.
Подъехала машина,
Забрала его.

Она лежала неподвижно.
Из сумки лилось молоко.
Все разошлись, не протянули руки
И не позвали помощь, и врачей.

Лежала рыжая девчонка,
А дома там не сваренный обед,
Где маленькие брат с сестрою
И бабушка лежала день и ночь -
Прождали до утра, но не пришла…

Войдя в палату он с цветами
И коробкою конфет,
Она лежала вся в бинтах.

Взял за руку
И прошептал:
Спасибо…
Ты жизнь мою спасла.
Что сделать для тебя?

Мне ничего не надо.
Там бабушка, сестра и брат -
Их навести и помоги, чем можешь.

Он уходил,
Уверенность была в её душе:
Не бросит, он поможет.

Лежала до весны.
Он приходил с цветами и детьми.
Сказал, что все живут теперь
В его квартире.

А бабушка – зимой ушла
На облака.
Так плакала, беззвучно.
Текли размазанные слёзы.
Теперь – одна.

Дав обещание не бросить,
Оформит он детей.
Когда придёт, тогда, если захочет,
Вернётся в дом.

Где ближе к осени
Ей стало лучше.
По коридору проходя,
Он первый раз увидел её косы.

А глаза…
Светились тихой грустью
И любовью!
Ему была за всё
Так благодарна.

Прошли года.
Они гуляли вместе,
Как друзья.

Она – всё та же
Рыжая девчонка.
Ей восхищались все!

Гордились: она, не по боясь,
На свору злых собак
Так бросилась, не думая,
Ни на минуту.

Спасала жизнь,
Отдав свою.

Теперь, всегда
И всюду вместе.
Связала их навек судьба.

Простая, рыжая девчонка –
Дуняша – так называл её он,
Засыпая, за руку обняв.

--------------------------------------

“Дмитрий Маликов - Дуня Дуняша” –
https://www.youtube.com/watch?v=kTczXAuMZHI

Картинка взята из интернета.