Неприглядное раскрытие

Марк Эндлин
  Говорят, непосильная поклажа знаний тяготит.
  В этом есть доля правды.
  Я, например, в курсе дела, что его жена изменяет ему с другим.
  И этот другой - я.
  Всеобщее признание не облегчило мою совесть.
  Наверное мне не следовало делать столь откровенное заявление, рисковать её репутацией и, возможно, собственным благополучием.
  Но что-то изнутри подталкивает на неблаговидые поступки и непредвиденную цепочку событий.
  Я полагаю, что это простое человеческое любопытство.
  А что же последует за открытием подобного рода?
  Желание поделиться результатом содеянного властвует над разумным началом, заслоняя опасность выболтанного.
  Мы пишем в себе сценарии, чтобы другие по достоинству оценили созданное.
  Нам не достаточно быть просто актёрами в замкнутом пространстве, надо чтобы нас любили, ненавидели, восхищались, презирали посторонние.
  Но становимся ли мы от этого чище, спокойнее или превносим в свою жизнь неизведанные страхи и раскаяние, накликая беду и неизвестность.
  И несмотря ни на что мы продолжаем начатое, дожидаясь результата, несущего возмездие за содеянное.
  Жажда признания достоинств, осуждение недостатков, пороков, добродетели перемешаны и неподотчётно просятся наружу.
  И это всего лишь толика неподконтрольных желаний.
  Конечно, я всё это выдумал. Никакой жены, изменяющей со мной своему мужу, в помине нет и не было.
  Но если бы вы не прочли строки душевного смятения, переданнные этим повествованием, вы бы сказали, мало того, что он морочит голову, он ещё слишком достоверно раскрывает то, что мы зачастую так тщательно скрываем от людей и от самих себя.