И жив романс

Валентина Шарикова
Застыли дали в киселе туманном.
Рассвет вползает кошкой осторожной,
Сон исчезает миражом обманным,
Но от него освободиться  сложно.
Не потому, что сон был интересен
Иль в жизнь вернул, в поток её бурливший.
Сон  в детство перенёс её, в мир песни,
В дом отчий, радость пения даривший.
В семье все пели: мать, отец, брат старший,
Его жена  с лирическим сопрано –
Квартет семейный, школою ей ставший,
Но не впускали, говорили: " Рано,
Пока учись и не мешай  квартету"…
Желание подпеть рвалось наружу
И вырвалось, и, вопреки запрету,
Запела  девочка, табу нарушив:

"Вот вспыхнуло утро, румянятся воды,
Над озером быстрая чайка летит.
Ей много простора, ей много свободы..." –
(романс известный, ныне скажут: хит.)

...С тех пор и пела  в радости и в горе,
Размах и ширь души вверяя духу  песни.
В ней необъятность и бескрайность моря,
Бездонность неба, грусть и радость поднебесья.
Давно ушли в иной мир все родные.
Забыт людьми романс, когда-то популярный,
Но матушка моя, как в дни былые,
Поёт с присущим ей, неповторимым шармом.
И жив романс, казалось бы забытый,
Во времена шальной поп-музыки потерян.
Душевный и пронзительно-открытый,
Он вечной классике остался верен.