572 Полёт на Марс, в один конец

Сеня Протуберанцев
Полёт на Марс, в один конец
:
Бывало в прошлом за окном
Марс радовал пейзаж.
На нём родители, их дом,
И рядышком шалаш.
Из дома днём и ночью дым
Клубами выходил.
И дым обычно был седым,
А лес у речки мил.
В шалашном сумраке сидел
Малыш, ну чистый гном -
А с ним блондинистый, как мел,
Щенок, и всё вверх дном!
А у щенка коробка - дом,
В которой пёсик спал,
А рядом в образе родном
Сопел хозяин - мал!
Ребёнка мама забрала
И унесла к себе.
Отец, закончивший дела,
Топил камин в избе.
.
Собака, парень, родаки -
Пейзаж уже другой.
Пикник прощальный у реки,
Где синий лес дугой.
Чуть слышно воет старый пёс -
Сюжет почти-что фарс:
Курсант родителям привёз
Приказ лететь на Марс -
Полёт во тьму, в один конец -
Он штурман корабля.
Рыдает мать, молчит отец...
Марс нужен для землян.
Полно народа на Земле,
Им надо где-то жить:
Знать в шалаше вино и хлеб
Должны на Марсе быть
Их сын, отважный астронавт,
С напарницей своей:
На ней уже полдня женат
Герой - до крайних дней!
.
В огнях и бликах космодром,
Полёт на Марс не блажь.
В глазах стоят шалаш и дом,
Родной земной пейзаж!
На Марс семь месяцев лететь -
Их восемь человек,
Пора забыть, что было - впредь,
Не просто, а навек!
Пусть небо там, как антрацит,
Из красной охры грунт.
Там каждый день работой сыт
И ценен всякий труд.
В кафешке "Дом с трубой и дым" -
Старик вдвоём с женой.
Непросто им, немолодым,
Мириться с вечной мглой.
Но, на стене висит пейзаж:
За видео-окном -
Опушка леса, дом, шалаш,
В котором всё вверх дном...

        8.07.2019 - 21.04.2024
                572