Спас

Тома Мин
Яблоко налилось, поспело…
Где ты, Ева?

* Медовый спас

Неземную Радость –
громаду - сладость

пчелы обрушили на человека:
наслаждайтесь  дети
                Земли.


*  с яблока начинается история человечества.

с яблони начинается история человечества:
по библейским легендам

именно яблоня -
Древо Познания,

плоды которого вкусили
наши наивные прародители,

за что их изгнали
из Рая:

чтобы Адам
добывал

в поте лица хлеб, а  Ева –
                в мучениях

рожала детей.
Кто-то яблочко пожалел...



 * сад звонкоголосых Гесперид

 
к  яблоку издревле
относились с трепетом

и почитанием,
считая

его символом красоты,
молодости и любви.

По древней легенде
на свадьбу Геры и Зевса
               
земля-мать Гея
подарила им дерево

с золотыми яблоками,
которое было посажено

в райском саду на горе Атлас.
Оно ревностно охранялось
               
Гесперидами:
ведь плоды

обладали свойством
возвращать молодость.

Но в этот сад
райских услад

Гера пускала  лишь души героев,
а золотое яблоко было им пропуском.




*   о яблоке раздора.

о яблонях слагали легенды, в числе которых
есть и миф о яблоке раздора.

                *
 
На свадьбе Пелея и нимфы Фетиды
богиня раздора – сама Эрида

бросила среди гостей яблоко
с надписью: «Прекраснейшей».

В спор за него вступили три богини
Гера, Афродита и Афина.

Парис вручил яблоко Афродите,
ведь та пообещала ему получить

Елену,которую он вскоре
               и увез в Трою,
что и послужило  поводом
                к раздору:

Троянской войне.
С тех пор на земле

древней Эллады
яблоки

считают божественным плодом.
Прошли века...  потом

появилось и яблоко искушения,
подаренное человечеству змеем.


* По славянским преданиям

Недаром у каждой нации,
на чьей земле  растут яблони,

существуют легенды
и древние поверья

о  «молодильных» свойствах яблок.
Так, по славянским преданиям,

этим сказочным плодам
сопутствовала еще и "живая вода".
 
За тридевять земель, в тридесятом царстве
Цветет  сад с молодильными яблоками

над  колодцем с живой водой.
Если старик найдет

и съест это яблоко, то  помолодеет,
слепец умоет глаза колодезной водой – и прозреет.