Когда

Хадгар
Когда я посмотрю назад, то что увижу?
Долгий путь, усеянный тревогами,
Фонтан на площади или знакомый двор?

Когда вокруг смотрю, то что мне ближе?
Зелёные луга с травой пологие,
Морской прибой или стальные нервы гор?

Когда я упаду, то кто подаст мне руку?
С самого детства лучший друг,
Любимая, враг, брат или вообще прохожий?

Когда вдруг замолчу, какой услышу звук я?
Недобрый шёпот зависти слуг,
Голос родной, шумы или мотив несложный?

Когда шагну вперёд, то что я повстречаю?
Новых людей, хороших и не очень,
Места, слова, преграды, мудрость или горе?

Когда спрошу себя, то что узнаю?
Теряюсь как в пространстве точка
Или себя обрёл, собрав многоугольник?

Когда я посмотрю назад, кому скажу "спасибо"?
Учителям, что научить сумели,
Или родным и близким за святое счастье?

Когда смотрю вокруг, то что душе красиво?
Укрытые под снегом ели,
Зелень травы, закат или другие краски?

Когда найду ответ на все свои вопросы,
Время уйдёт, оставив мне в наследство,
Покой раскуреной хорошей папиросы
И от ожогов правильное средство.