И. Т. Хруцкий. Натюрморт с грибами. 1842

Иван Есаулков
Художник написал картину,
Изобразив грибов корзину,
Там лук и огурцы лежали,
А несколько грибов упали.

Написан натюрморт прелестно,
С дарами огорода, леса.
Грибочки хороши и плотны,
И крепенькие, и добротны.

У многих шапки красноваты,
А ножки толсты, желтоваты.
Всё пред глазами, всё наглядно,
Картину делая нарядной.

Художник умер, но досталось
Нам это полотно, осталось
В наследство. Радуют все годы
Прекрасные дары природы!